АНДРЕЙ АРХИПОВ ВОЛЖАНЕ 4 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ КНИГА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

Создайте клан и добавьте книгу туда, чтобы ваши подписчики клана быстро её нашли. Они оставляли за собой пустынную территорию, наполненную лишь кровавым месивом из людей, животных и их оглушительными криками боли. Волжане Волжане4 читать онлайн — эта книга из цикла «Волжане» — полная версия: Для добавления книги в клан вы должны иметь должность старейшины или вождя клана. Сюжет довольно шаблонный, правда уникальность и не требуется — просто исполнение подкачало. Хаос первых падений на ледяном катке Ветлуги продолжился, когда конница достигла снежных наносов, оказавшихся полыньями, затянутых тонким ледком и заваленных снегом, неровные отвалы которого были надежно скрыты легкой ночной поземкой. Технологии Попросить модератора Правила сайта и форума.

Добавил: Nejinn
Размер: 11.12 Mb
Скачали: 80953
Формат: ZIP архив

You are not allowed to view links. Автор Stallker Художественная литература — фантастика, фэнтези.

Архипов Андрей Михайлович. Волжане (Волжане 4). Фрагмент

Автор Allegro Русская музыка. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. Архипов Андрей — Ветлужцы Поветлужье-2, 3, 4. Приват- клик по «человечку» слева от ника форумчанина. Паблик- стереть двоеточие или символ ника юзера. Архипов Андрей Михайлович Ветлужцы Волжане 2 k. Пока славянская богиня Макошь прядет пряжу судеб людских, ее сестры, Доля и Недоля, привязывают человека к плодам его трудов — добрым и злым.

А иной раз норовят больно щелкнуть по носу, чтобы тот не трепыхался на ниточке судьбы и не оборвал ее раньше времени. Однако не все хотят быть безвольной куклой в их руках. Сумев выжить в кровавых разборках на окраинах Киевской Руси XII века, наши земляки пытаются найти источник своих бед, влекомые нуждой и любопытством в разные стороны от ветлужских земель.

А, может быть, и нет никакого виновника, кроме жестокого мира, в котором может выжить лишь самый беспощадный? Так ли это и на чьей стороне правда? Что было на месте Нижнего Новгорода и какой народ там жил? Кому принадлежали раньше окрестности Суздаля и Ростова? Кто основал Великий Новгород и откуда пошло само название — Русь?

Кто прав в споре христианства и язычества? И как донести свое слово сквозь разноголосый хор, вещающий разные версии прошедших событий? Задача вторая — познать окружающий мир Kard Утро добрым не бывает!!! Заросли черемухи, уже добрых полчаса тянущиеся по низменным берегам Пижмы, сначала сменились невысокими порослями смешанного леса, а затем неожиданно могучими елями, спустившими свои извилистые корни почти к самому урезу воды.

Волжане. Книга 4 (СИ)

Внезапно плотная стена хвойных великанов исчезла, споткнувшись о водную преграду, появившуюся из глубины таежных дебрей, и всеобщему взору предстала широкая полоса пойменных лугов, отодвинувших деревья далеко в сторону.

Самой речушки было почти не видно, она застыла в набежавшем на ее поверхность тумане, словно в сладкой, тягучей патоке. Ельник заканчивался небольшим обрывом, ступеньками падающим на узкий слой мокрого песка, а дальше тянулась зыбкая белесая дымка, которая накрывала не только зеркало застывшей в умиротворении воды, но и прилегающий заливной луг, теряясь в редких зарослях прибрежного тальника.

Толстая пелена раскинувшегося тумана лишь изредка перемежалась высокими побегами камыша, прорастающими сквозь нее острыми стреловидными листьями и пучками соцветий. Все остальное было надежно скрыто под ее покрывалом.

И лишь там, где она вплотную подходила к берегу Пижмы, клочки полупрозрачной ваты таяли, и под ними угадывалось широкое цветочное разнотравье, источающее запах меда и теплого лета. Казалось, еще мгновение и в зыбком мареве мелькнет силуэт Вуд-авы, богини воды, живущей в этой сказке и насылающей призрачные видения, чтобы порадовать усталого путника.

Ближе к лодье туман истончался совсем и под ленивой желтоватой водой, несущей частицы земли из глубины лесной чащи, слегка угадывалось дно, на удивление плотное и песчаное. Кий умиротворенно перегнулся за борт и напился из пригоршни, не забыв попросить у богини очистить воду от всего злого. Машинально сорвав листок с наклонившейся почти до самой лодьи ивы, он бросил его в воду, воздав Вуд-аве плату за угощение. Захотелось лечь на спину и отдаться на волю течения, умиротворенно смежив очи в теплом бархате реки.

Голос лекаря прозвучал неожиданно, и Кий вздрогнул, посылая мысленные проклятия в его сторону. На самом деле относился он к нему неплохо, но мерзкая привычка волхва делать все, что хочет, раздражала. Вот и на этот раз не прошли они еще и осьмушки дневного перехода, как обладатель столь несносного характера, более присущего князьям, чем простым людям, вновь возжелал встать на стоянку. С другой стороны железная тамга, болтающаяся на шнурке волхва, давала ему право изменить любой приказ походного воеводы.

  МУХАММАД ХОБЛОС УЗБЕК ТИЛИДА МР3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В отличие от него, у Кия на шее висела половинка серебряной, и он искренне недоумевал, почему она значила меньше, исходя хотя бы из ценности металла. Он пытался задавать свои вопросы Гондыру, который и возглавлял сей поход, но удмурт только посмеивался, хотя и обладал в точности таким же, как у него самого, знаком различия.

Правда, тот был целым, так как в отличие от него сотник был полноправным ветлужцем. Тем не менее, за безопасность носителя столь весомого знака власти отвечал именно Кий, так как лекарь почему-то выбрал именно его лодью, и как полноправный хозяин на судне он вполне мог не обратить внимания на прозвучавшие слова. Однако причин отказать не было, поэтому пришлось скорчить недовольную физиономию и кивнуть гребцам, указав рукой в сторону берега.

Заглядевшись на лесное чудо, он вовремя не заметил, как на противоположном берегу Пижмы, за лесным косогором, проявились очертания довольно большой деревушки.

Одних крыш, выглядывающих из-за изгороди, он насчитал штук семь. Махнув рукой дозорным на идущих следом судах, он нехотя водрузил на голову шлем и вскочил на носовую палубу. Хотя торговля и велась общинным товаром, всем воинам, принявшим Ветлужскую Правду, полагалась весомая доля в прибыли.

Учитывая, что именно в таких селениях можно было выгодно поменять железо и полотно на пушную рухлядь, вознаграждение обычного дружинника только за один трехмесячный поход доходило до целой гривны серебра. Понятно, что выплачивали такое количество не сразу, сначала нужно было сбыть шкурки новгородцам, однако недовольных не. Местное население получало товар с доставкой на дом, а ветлужцы продвигались на восток, неумолимо подминая под себя торговлю на притоках Вятки.

Справедливости ради стоило сказать, что на левый берег Вятки они еще не переходили, ограничиваясь родственными черемисскими княжествами, но в этот раз перед ними как раз и стояла задача проникнуть через Пижму к одо, называемыми также удмуртами, и выйти через них в верховья Камы, в Пермь Великую.

Те земли были известны лишь тем, что на них не ступала нога чужаков, да еще загадочным закамским серебром, якобы валяющимся там под ногами, как простые камни. С первым утверждением еще можно было поспорить, поскольку булгарские купцы, пусть и немногочисленные, все-таки ходили торговать по Агидели1 Чулманской дорогой. В защиту же второго говорил тот факт, что вернувшиеся баснословно богатели, а еще то, что на эти места уже точил зубы Господин Великий Новгород, постоянно расширяя свои владения в ту сторону.

По крайней мере, к югре2 и самояди3 ушкуйники за данью ходили уже. Вообще, русинское название «Перемь» Кий знал давно и отождествлял его с областью Вису, где издавна торговали булгарцы. Жила там та же чудь1, что повсеместно обитала ныне среди удмуртов на Вятке и Чепце. Одно он не мог взять в толк, почему ветлужцы называли Пермь Великой, и почему при разговорах о ней они ни разу не упоминали серебро? Сразу закрадывались сомнения, не напускали ли его соратники тумана в свои планы? Так что первым делом Кий попытался разузнать подробности, тщательно выпытывая ветлужские названия тех мест и, собственно, их намерения по поводу этих земель.

Да и свои потаенные мысли он тоже не скрывал. Бывший сотник предположил, что если со своими нанимателями действовать открыто, то те и ответят прямо, пусть даже отказом. По крайней мере, раньше так и. Как оказалось, те края были нужны ветлужцам лишь как точка опоры для следующего прыжка.

Его спутников интересовал почти безлюдный горный хребет за Камой, называемый ими южным и центральным Уралом, а не сама Пермь, и даже не богатый пушниной север, где сидела уже упомянутая югра. Поведанные им слухи о серебре волхва почему-то не заинтересовали. Тот считал, что этот металл в тех местах почти не добывают, а все россказни о богатстве местных жителей объяснял тем фактом, что булгарские торговцы поставляют его в обмен на мягкую рухлядь.

Мол, вера не дает мусульманам наслаждаться изображением людей и животных, вот и сплавляют они серебряную посуду из Хорезма с такими рисунками от греха подальше. А местная чудь складывает драгоценную утварь к ногам своих деревянных идолов, вот кто-то и пустил небылицы по всему свету, наткнувшись на одно из таких святилищ. В итоге оказалось, что ветлужцы стремились за другим. Уголь, медь, свинец, олово, даже железные руды, которые по слухам имели какую-то загадочную крепость из-за присутствующих в них примесей, вот что было им.

  КАК НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ МЕИР ШАЛЕВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Все то, что сейчас они получали через угров, можно было купить гораздо дешевле у тех же башкортов, если сплавиться по Каме до речки Белой на полудне.

Правда, олово, по слухам, не добывали и они, к ветлужцам этот металл попадал лишь стараниями новгородских торговцев, возивших его откуда-то из-за моря, однако многие были уверены, что близость Хорезма может позволить найти новые источники его поступлений.

Пермь же была той точкой, не закрепившись на которой, было невозможно освоить Урал и пользоваться его богатствами. При этом больших иллюзий насчет легких барышей никто не питал, и дело было не в местных жителях.

Народ там был, по слухам, мирный.

Описание книги «Волжане: Поветлужье. Ветлужцы. Ветлужская Правда (сборник)»

Причиной были булгарцы, которые всеми силами постарались бы воспрепятствовать чужакам пройти в те земли, не говоря уже о том, чтобы разрешить им попрать свои единоличные торговые права в тех местах. Перевалить на Каму мимо них можно было несколькими путями. Во-первых, это легко было сделать на полудне, где могучая Вятка вливалась в еще более полноводную Каму. Во-вторых, существовала заулючительная дорога на полуночи, где истоки этих двух рек довольно близко сближались меж.

Третий путь вел на восход солнца, вверх по Чепце. Пожалуй, из всех направлений именно последнее интересовало ветлужцев более. В первую очередь из-за того, что на этом притоке Вятки, уходящем своими истоками почти к середине Камы, жили родственные многим из них одо. Кий такие взгляды разделял, но причины у него были несколько другого толка. Северный путь его пугал, хотя он не сознался бы в этом даже самому. Там, в глухих лесах, встречалась не только чудь, но и загадочные овды, которых все черемисы почитали за злых духов.

Как ему не раз толковал лекарь, эти создания были всего лишь остатками каких-то монголоидных племен, живших здесь в древнее время, но Кий этому не верил, да и не понимал всякой заумной мути, исходящей от Вячеслава. Ведь он с детских лет знал, что овды это существа женского пола с большими грудями, закинутыми на спину. Сила и злость их таковы, что они способны за считанные мгновения заездить лошадь до смерти, а уж если им попадется под руку человек, то его судьбе не позавидует.

И от кого они произошли в этом случае не столь уж и важно! Как бы то ни было, Кий считал, что в верховья лучше было не соваться, да и на первый, полуденный путь в низовья Камы лучше было не вставать. Слишком уж сильным было влияние булгарцев в тех землях, называемых арскими, и практически наверняка можно было нарваться на их заставы, относящиеся весьма предубежденно к заезжим торговцам. Сами ары, как понимал Кий, ничем особо не отличались от одо, только прозывались на булгарский манер.

Однако его соратники считали, что различия у этих племен все-таки более весомые, хотя и делили вятских удмуртов почти так. На южных, живущих поблизости от устья Вятки, в основном на левом притоке Кильмезе, и на северных, обитающих на среднем ее течении, а также на Чепце. Возможно, в чем-то они были правы.

Похожие книги на «Волжане: Поветлужье. Ветлужцы. Ветлужская Правда (сборник)»

Из-за близости Волжской Булгарии ары были более зависимыми от. Кроме того, великим южным соседом поощрялось переселение удмуртов в низовья Вятки со средней и нижней Камы, где те в основном и жили.

А новые соседи — это новые конфликты, что еще больше подрывало заключителльная какого-либо объединения разрозненных арских родов. На Чепце же жили не только удмурты и чудь, но и другие, свободные от любой зависимости люди.