ИВАН АНТОНОВИЧ ЕФРЕМОВ ЧАС БЫКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

Сколько еще сюрпризов принесет ей дальнейшая работа с товарищами по экспедиции? Прежде, да и теперь, многие старались разрешить это противоречие борьбой с чувством. Может быть, далекие от подлинной прозорливости гения, охватывающего всю глубину и широту проблемы, высказывания Чойо Чагаса в чем-то были очень важными для обитателей Торманса? Оказалось, что свет и другие излучения никогда не распространяются во вселенной прямолинейно, а навиваются на спираль, одновременно скользя по геликоиде и все более разворачиваясь по мере удаления от наблюдателя. К счастью, существовал упрощенный набор письменных знаков, каким обходились в повседневной жизни и в облегченном языке печатных новостей. Если это так, то там встретится опасное, отравленное лживыми идеями общество, где ценность отдельного человека ничтожна и его жизнь без колебания приносится в жертву чему угодно — государственному устройству, деньгам, производственному процессу, наконец, любой войне по любому поводу.

Добавил: Negul
Размер: 12.34 Mb
Скачали: 38865
Формат: ZIP архив

Своеобычно складывалась литературная судьба Ивана Антоновича Ефремова —одного из виднейших представителей русской прозы и современной фантастики. Он начал свою творческую карьеру в году публикацией сборника, в который вошли и приключенческие, и научно-фантастические рассказы. Утопия эта как бы предвосхитила последующую глубокую метаморфозу фантастического жанра: Эти животрепещущие проблемы были проекцированы в будущее в новом произведении И.

Надо было опровергнуть несколько главных тезисов современных фрейдистов, иыан, то есть тезисы, получили распространение в западной литературе.

История создания. «Цена Рая»

С этим я был не согласен, с антоносич я должен был вступить в борьбу. И действительно, Иван Ефремов занимался в своей жизни только необыкновенным. Он плавал на торговых кораблях, он выкапывал динозавров в степях Монголии, его именем ефремоц семь классов доисторических животных. К тому времени как тридцативосьмилетний Иван Антонович Ефремов решил заняться литературной деятельностью, он был уже признанной величиной в науке, доктором биологических наук, основателем тафономии — целой отрасли в палеонтологии.

Однако его никак нельзя было назвать кабинетным чса На фоне других представителей фантастической литературы путешественник, естествоиспытатель Ефремов смотрелся фигурой незаурядной. Замечательный ученый, он, кроме всего прочего, был лауреатом Сталинской премии в области точных наук, что его выгодно отличало от большинства советских фантастов.

А летом года Иван Антонович Ефремов поселился на одной из дач академического посёлка Мозжинки, что находится неподалёку от Звенигорода. Подмосковье, особенно места вблизи Звенигорода, пленяет своей красотой. В отлогих берегах неторопливо несёт свои воды Москва-река, ефремрв, почти золотая от желтого песка, покрывающего плоское её ччас. Зелёным, переходящим в синеву куполом вздымается Звенигора, и по её склону старательно карабкаются улочки старого русского городка с фасадами домов, утопающими в густой зелени.

В лесах, где медноствольные сосны чередуются с кленами и берёзками, много ягод и подлинное грибное царство. Так тихо, что, кажется, можно расслышать, как шелестит на ветру каждая травинка — всякая на свой лад, как позванивают синие, лиловые и розовые колокольчики на лесной опушке.

Ефремов Иван Антонович — Час Быка. Скачать книгу бесплатно в электронной библиотеке

Именно эта необыкновенная, успокаивающая тишина влекла к себе Ефремова. Уже давно воображение Ефремова тревожила мысль о полёте человека в космос и возможностях установления дружеского контакта между различными космическими цивилизациями.

  КОГДА ТО РОССИЯНЕ ВАНЮШИ ТАНИ МАНИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Месяцы, проведённые в гобийской пустыне, помогли ему увереннее переступать пороги времени — ведь там он мысленно жил среди странных и страшных животных, исчезнувших с лица земли за миллионы лет до появления предков человека, — и как бы приблизили, сделали доступнее для воображения звёздные миры.

Вглядываясь в россыпь звёзд, посверкивающих над пустыней, точно крошечные осколки халцедона, Ефремов отчётливо представлял те незримые нити Разума, протянувшиеся от созвездия к созвездию, где горят оранжевые и жёлтые звезды, напоминающие наше Солнце….

Час Быка, стр. 1

Ефремов хорошо знал, что должен он написать. Теперь же ему предстояло преодолеть сопротивление чрезвычайно трудного материала и решить, как это будет написано.

Но работа плохо спорилась. Утомлённый и предельно недовольный собою, выходил еыремов на улицу и в сильный бинокль разглядывал звёздное небо. Мысль писателя-фантаста — подлинная машина времени. Наперекор всем существующим законам она, повинуясь страстному желанию, мгновенно переносит человека в бесконечно далёкое прошлое или, шагая через века, устремляется в грядущее.

Действие книги отодвигалось от реального времени на многие тысячелетия в последнем издании Ефремов остановился на х веках. Роман оказал огромное влияние на развитие отечественной фантастики и, по сути, обеспечил её первый расцвет в х годах. Между тем этот контакт чрезвычайно часто и, как мне кажется, совершенно неверно обыгрывается в зарубежной научной фантастике.

Я чувствовал себя в неоплатном долгу перед читателями. Торманс другое название — Ян-Ях — это наш сегодняшний мир, точнее — его преобладающие тенденции, доведённые до полного развития. Цивилизация этой планеты сочетает в себе черты гангстерского капитализма и нашей современной действительностимаоистско-полпотовского лжесоциализма, а также тупиковые тенденции в развитии советского общества второй половины х. Следует отметить, что о Пол Поте во время написания романа аптонович не знали, он придёт к власти в Камбодже только через несколько лет.

Планета Торманс пережила экологическую катастрофу: Впрочем, сам он в предисловии к книге ссылается на Богданова и Ленина, ещё в начале ХХ века обсуждавших эту проблему. На самом деле перед нами исключение, которое лишь подтверждает правило: Разумеется, строй, сложившийся на планете в этих условиях, мог быть только толпо-элитарным.

А ещё из книги явствует, что и земляне, прежде чем перейти к созданию справедливого общества к эре Мирового Воссоединениятакже прошли через тяжёлые катастрофы.

Земляне не устраивали бессмысленных политических переворотов на Тормансе, они дали жителям этой планеты надежду и знания, снабдили некоторыми техническими средствами и научили приёмам психической тренировки. После этого тормансиане сами покончили с инферно у себя дома, сочетая выращивание новых общественных и человеческих отношений с адекватной самозащитой от преступной власти.

Словосочетание звучит и в эпиграфе, который представляет собой цитату из китайско-русского словаря епископа Иннокентия года:.

Однако публикация не состоялась, а повесть переросла в роман. Суслова, специальное заседание Секретариата ЦК 12 ноября года и решительный запрет романа, его изъятие из библиотек и магазинов.

  ЛОЖНАЯ СЛЕПОТА FB2 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать «Час Быка» — Ефремов Иван Антонович — Страница 1 — ЛитМир

Ефремова пригласили на беседу к секретарю ЦК Петру Нилычу Демичеву, который, к удивлению антоносич, оказался хорошо знаком быпа его произведениями и даже просил присылать рукописи будущих книг.

В общем, роман оказался совершенно не ко двору для тогдашнего руководства страны, однако запретить его при жизни Ефремова не решились, и только после смерти Ивана Антоновича в году он был запрещён к выдаче в библиотеках.

Несмотря на то, что автор, судя по его словам, в романе намекал на китайскую культурную революцию и американский империализм, тогдашнее советское руководство страны усмотрело в олигархах планеты Торманс нечто общее с Политбюро ЦК КПСС. По времени эта акция совпала с планомерным оттеснением из издательских планов практически всей социально направленной фантастики, выросшей на книгах Ефремова.

И только после почти летнего периода замалчивания роман в авторском дополненном варианте вышел в году в издательстве Московского полиграфического института и Волго-Вятском книжном издательстве. Роман неоднократно издавался в конце х — х годов. Был переведён на украинский, французский, болгарский, чешский языки.

Во второй части материала мы затронем внутреннее содержание романа, посмотрим на пути выхода из круга инферно общественных отношений и то, насколько далеко в будущее прозревал Иван Антонович Ефремов в своих произведениях.

Войдите в свою учётную запись. Что хотел донести до нас писатель в этом романе, расскажем в нашей статье. Источник К тому времени как тридцативосьмилетний Иван Антонович Ефремов решил заняться литературной деятельностью, он был уже признанной величиной в науке, доктором биологических наук, основателем тафономии — целой отрасли в палеонтологии.

Источник Он занимался геологией, палеонтологией и биологией и, конечно, мыслил системно.

О книге «Час быка»

Источник Вглядываясь в россыпь звёзд, посверкивающих над пустыней, точно крошечные осколки халцедона, Ефремов отчётливо представлял те незримые нити Разума, протянувшиеся от созвездия к созвездию, где горят оранжевые и жёлтые звезды, напоминающие наше Солнце…. Чтобы быть в курсе последних новостей и содействовать продвижению этой информации: Подписывайтесь на наш канал на Youtube: Предлагайте темы статей, которые Вы хотели бы увидеть на нашем сайте.

Станьте со-авторами — присылайте свои материалы юыка размещения на нашу почту антонлвич mail. Благодарим Вас за сотрудничество! Игорю Лученку — композитору и Человеку посвящается. Евфросиния Полоцкая — знаменитая православная святая земли белорусской 5 июня Битва при Молодях 30 июля Кирилл Прокофьевич Орловский — образец Человека с большой буквы 18 августа