КАГАРЛИЦКИЙ Б ПЕРИФЕРИЙНАЯ ИМПЕРИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

Их можно убрать или отредактировать — и концепция ничуть не изменится. Академия при Храме всех богов СИ. Древний мир и Средние века. Центров накопления не может быть слишком много, иначе накопление будет неэффективным. Средневековые хронисты, правда, упоминают, что у князя Владимира были еще и другие варианты: После Второй мировой Советский Союз пытается выстроить свою, альтернативную миросистему «социалистический лагерь».

Добавил: Tygokree
Размер: 24.56 Mb
Скачали: 84873
Формат: ZIP архив

Периферийная империя. Циклы русской истории

Your IP address will be recorded. Log in No account? Немного мыслей о книге — Борис Кагарлицкий. Книга действительно весьма претенциозна по поставленным задачам, но нельзя отказать ей в определенной разумности и системности подхода. Сегодня, когда в ходу «исследования» вроде «Новой хронологии»призванные не объяснить читателю ход мировой истории, а скорее — удивить, книга Кагарлицкого смотрится достаточно выигрышно.

Кагарлицкий начинает с критики цивилизационного подхода к истории Шпенглера и Хантингтона на самом деле, пионером такого взгляда на историю был русский публицист середины 19 кагарлмцкий Данилевскийкоторый подразумевает рассмотрение государства как живого организма, с периодами роста, взросления, зрелости и упадка.

Со своей стороны Кагарлицкий предлагает как методологию по сути «старый добрый» но слегка подзабытый марксизм, разбавленный «миросистемным анализом» Валлерстайна. Я сразу хочу сказать, что я не воспринимаю текст Кагарлицкого как какую-то истину в последней инстанции или откровение, но, несмотря на то, что книга эта во многом далеко не бесспорна, импррия будет полезна для всех, кто задумывается над русской историей.

По Кагарлицкому этапы развития России были самым теснейшим образом связаны со всем европейским экономическим процессом. Еще Киевская Русь возникла не «сама по себе», а вследствие необходимости наведения «порядка» на торговом пути «из варяг в греки», Московская Русь стала играть роль своеобразного торгового моста через Новгород, Волгу и Каспий между Европой и Востоком после захвата Константинополя османами и т.

Автор весьма справедливо указывает, что, начиная с Киевской Руси и до времен Ивана Грозного, русские жили в основном не земледелием, а торговлей. При этом конечно и речи не было о какой-то изолированности Руси от остального мира.

Напротив, все теории национальной исключительности России, вроде «Третьего Рима» были возможны только в стране, которая самым активным образом участвовала в европейской политике и вследствие этого сталкивалась с чужими национальными вызовами.

Кагарлицкий довольно остроумно, на мой взгляд, объясняет различные реформы щ России требованиями общеевропейской политики и экономики и ее кризисами.

Он вообще все реформы и кризисы России-Руси связывает с этапами и кризисами общеевропейской истории. Кое-где и приводимая Кагарлицким фактическая информация довольно интересна, как, например, стратегическое сотрудничество Московского царства Ивана Грозного с елизаветинской Англией.

Россия поставляла тогда крайне необходимые Англии материалы для постройки флота — мачты и пеньку, которые выполняли тогда, по мнению, автора «примерно такие же функции, как сейчас нефть». Англия же в свою очередь направляла в Россию оружие и военных специалистов, с помощью которых Россия вела Ливонскую войну со Швецией для выхода на Балтику, который был в свою очередь нужен для интенсификации торгового обмена с «туманным Альбионом».

Но главное не эти детали. Кагарлицкий предлагает весьма своеобразный подход к истории России. Чтобы было понятно, в чем его оригинальность, необходимо напомнить следующее. До сих пор было два взгляда на «особый путь России».

Акгарлицкий, который предлагали «западники», заключался коротко в следующем. Россия последовательно проходит все этапы развития передовых западных стран, но с отставанием. Все отличия России от Запада воспринимались западниками исключительно как «отсталость».

Похожие главы из других книг

Чтобы ликвидировать эту отсталость, придти к всеобщему процветанию и с точки зрения западников стать «нормальной страной», то есть такой как Англия, Франция и т. Соответственно вся история России — это именно попытки догнать Европу, и все что способствует открытости и включению России в мировой рынок есть хорошо, а все, что этому препятствует — перифетийная.

  Я ПОДНИМАЮ РУКИ Я ХОЧУ ТЕБЕ СДАТЬСЯ ГРИГОРИЙ ЛЕПС СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В свою очередь славянофилы утверждали, что Россия идет своим путем, не похожим ни на какой. История России самобытна и объясняется исключительно ее внутренним развитием. А все что пениферийная Россия на Западе например, технологии при Петре никак не затрагивало ее внутренней сущности. Кагарлицкий предлагает свой подход. Он считает, что особенности России определялись и определяются ее особым положением в европейской а потом и всемирной экономической системе. Эта особое положение он и определяет понятием «периферийная империя».

При этом Кагарлицкий, в целом рассуждая в рамках парадигмы «западников», приходит импероя довольно любопытным выводам, которые, уверен, не обрадуют западников-ортодоксов. В частности, автор кагарьицкий показывает, что включение России в общеевропейскую политическую и экономическую капиталистическую систему, «открытость» России для Запада оборачивались для большинства русских не расцветом свободы и благосостояния, а напротив ужесточением внутренних порядков и жестокой эксплуатацией со стороны российской элиты, стремящейся купить место в европейской элите за счет крови и пота своего народа.

Своеобразие истории России в Новое время Кагарлицкий объясняет особенностями развития капитализма на нашей земле. Если Европа, начиная с эпохи великих географических открытий, получила доступ к богатству колоний, а значит и к невиданному источнику капитала, который пошел в «дело» — машинное производства, мануфактуры, снаряжение новых экспедиций и т.

Капитализация могла вестись только за омперия внутренних резервов. В этих условиях самым простым способом была «внутренняя колонизация».

Поэтому одновременно с петровскими реформами растет закрепощение крестьян. В Европе развитие товарно-денежных отношений, пришедших на смену натуральному хозяйству, привело к потребности в массе свободных людей для работы на ммперия, освоения колоний и т.

Периферийная империя: циклы русской истории

А в России дворянство примерно в то же время «открыло» для себя хлебную торговлю и закрепостило крестьян. Недаром «золотой век дворянства» — й, когда в императорских покоях читали Вольтера, был одновременно и временем, когда крестьян продавали без земли, как скот, по объявлению в газете. Многие либеральные историки в 19 — начале 20 века считали, что крепостничество в России было следствием ее своеобразия, «дикости», отставания и изолированности от Европы и от передовых европейских порядков.

На самом деле, как уверяет Кагарлицкий, крепостное хозяйство появилось в России одновременно с включением России в общеевропейский рынок в частности, рынок зерна и стало прямым следствием.

Капитал имеет свой центр и свою периферию. Центр Капитала нуждается для своего развития в дешевом сырье. Такое сырье слишком дорого производить у себя дома, его удобнее взять на периферии в колониях, напримергде и труд стоит дешевле и где можно не церемониться с населением.

Московская Русь изначально не торговала хлебом — климатические условия у нас не те для массово-товарного производства хлеба.

Даже для Киевской Руси зерно не было в приоритете. Но суровые условия веков заставили российское дворянство обратить свои взгляды именно на торговлю хлебом, благо, бурно растущее население Европы в то время остро нуждалось в притоке продовольствия.

Немного мыслей о книге — Борис Кагарлицкий. «Периферийная империя»,: wg_lj

Помещичье хозяйство в России, начиная с веков стало фабрикой для производства сельхозпродукции на экспорт, примерно такой же, как плантации в южных штатах в США. Логика появления таких хозяйств по обе стороны Атлантики была одна и та. При этом такие хозяйства, были достаточно эффективны на тот момент — минимум затрат, дешевый труд. Индивидуальные крестьянские хозяйства в этом смысле были гораздо менее эффективны. После реформ Александра II крестьянские хозяйства давали микроскопическую долю экспортного зерна, в отличие от крупных помещичьих, где работали батраки.

Крестьянские хозяйства в средней полосе России очень часто были не в состоянии прокормить даже сами себя и предоставленные сами себе замыкались опять в натуральном хозяйстве.

  БЕРНАР ВЕРБЕР МЫ БОГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Я думаю, что причины реформ х годов заключались в необходимости общей модернизации страны, были вызваны отставанием в техническом плане это показала Крымская войнаа не в низкой эффективности помещичьего хозяйства. Во многом эти реформы, несмотря на их, безусловно, прогрессивный характер, подорвали внутренний строй старой дворянско-помещичьей России.

С момента реформ Россия перестала быть страной, где политическая и экономическая власть принадлежала дворянству. Начался некий переходный период, в ходе которого новый политический класс так и не сформировался, что и привело к катастрофе г. Кроме того, в конце 19 — начале 20 века российский сельскохозяйственный в основном зерновой экспорт столкнулся на рынке с мощнейшей конкуренцией со стороны США и Аргентины.

Все это привело к падению цен на зерно и как следствие — кризису сельского хозяйства в России.

Книга «Периферийная империя: циклы русской истории» — Кагарлицкий Борис Юльевич скачать бесплатно

Компенсировать потери можно было только за счет увеличения объемов экспорта. Именно к этому предреволюционному времени и относится принцип «недоедим, но вывезем». Естественно, «недоедим» касалось крестьян, а «вывезем» — владельцев помещичьих хозяйств и представителей новых торгово-промышленных кругов. Несмотря на то, что экономика России самым коренным образом отличалась от экономики западноевропейских государств, Россия в 18 — 19 веке была мощнейшей в военно-политическом смысле империей.

Россия со времен Петра очень активно участвовала в европейской политике. И неоднократно «брала подряд» на участие в европейских в войнах на стороне одной из европейских коалиций. Можно вспомнить здесь и Семилетнюю войну, наполеоновские войны до г. Часто такие войны не приносили собственно России никаких геополитических или иных выгод. Российская элита расплачивалась кровью своих подданных за право принадлежности к элите европейской. К началу 20 века Россия вновь оказалась перед дилеммой: Собственно выбора почти и не кагарлицктй, все решали деньги, точнее капиталовложения европейских стран в экономику Российской империи.

Преимущество здесь было на стороне французского капитала, и Россия встала на сторону Антанты. Пориферийная логика, основывающаяся на требованиях внутреннего развития, подсказывала сосредоточиться именно на этих внутренних задачах… P. Здесь еще нужно отметить, что всякий раз значительная часть новой российской элиты начиная с Петра I была нерусской по происхождению, причем у себя на родине это часто были люди самого низкого пошиба — неудачники, мелкие авантюристы.

Связано это было, возможно, с тем, что элита местная, русская, просто была неспособна творить с собственным народом такие зверства, какие творились в ходе петровских и иных «реформ».

Глава XVI «ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СВЕРХДЕРЖАВА»

Примерно такая же ситуация была и в годы революции, гражданской войны и сегодня фрадковы, грефы, ясины. Природа этого дела хорошо описана у Вадима Кожинова. Интересно, что формально все западнические людоедские реформы исходили и исходят от государства, и еще кажется Пушкин писал правда, несколько в другом смыслечто «единственный европеец в России — это государь император».

Buy promo for minimal price. Post a new comment Error.

We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log you in after post We will log перифреийная in after post Anonymously. Post a new comment. Post a new comment 4 comments.