РЕНА ШЕЙКО ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА ЗАПИСКИ В ПУТИ ДИАЛОГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

0 Comments

Мне хочется побывать у Свиридова, посмотреть, как они работают, но у него больна жена, и поехать туда неудобно. Однако появилась новая проблема: Слыша это, я не без страха думаю, что все-таки одно дело, когда композитор пребывает в нотах, в клавире, и совсем другое, когда он вот так сидит за роялем. Сколько сил стоила тебе после этого жизнь! В Большой театр Лену взяли с третьего курса, и консерваторию ей пришлось заканчивать экстерном. Как я жалею таких людей и как ненавижу! Инженерно-технический персонал ведь есть же в театре люди, ведающие могучей сценической машинерией?

Добавил: Mezilabar
Размер: 24.56 Mb
Скачали: 14247
Формат: ZIP архив

Ирэн Шейко — Елена Образцова — стр 1

Ирэн Шейко — Елена Образцова. Эта книга — рассказ о жизни и творчестве всемирно известной певицы, народной артистки СССР, лауреата Ленинской премии Е. В течение нескольких лет автору книги Рене Шейко довелось непосредственно наблюдать работу Образцовой, присутствовать на ее репетициях и занятиях со студентами консерватории, посещать ее концерты и спектакли.

В книге подробно описана работа певицы с композитором Г. Свиридовым, занятия с концертмейстером В. Чачава, выступления с Московским камерным хором под управлением В. Минина и с Камерным оркестром «Виртуозы Москвы» под управлением В. В авторское повествование органично включены беседы с Образцовой и ее дневниковые записи. Большое место занимает рассказ о творческих встречах с зарубежными музыкантами, знаменитыми оперными артистами.

Книга включает большое количество иллюстраций фотографии В. Генде-Роте и из личного архива Е.

Это дало возможность создать своеобразный фоторассказ о жизни и деятельности певицы, дополняющий и развивающий основные темы повествования. Свиридовым над циклами его вокальных произведений, занятия с концертмейстером В. Чачава и подготовка с ним концертных программ, выступления с Московским камерным хором под управлением В.

Певица рассказывает о своих учителях, педагогах Ленинградской консерватории А. Кирееве, о работе со своим первым концертмейстером А. Ерохиным, о совместных выступлениях на сцене Большого театра с Т. Многие дневниковые записи Образцовой посвящены описанию работы над обраэцова русской и западной оперной классики — Марфы, Любаши, Графини, Марины Мнишек, Шарлотты, Азучены, Кармен. Большое место занимает рассказ о творческих встречах с зарубежными музыкантами — крупнейшими дирижерами Г.

Претром, знаменитыми оперными артистами М. Книга включает большое количество иллюстраций. Генде-Роте снимал Образцову в течение многих лет. Со страниц книги встает облик беспокойного художника с его радостями, тревогами и надеждами, для которого искусство, театр — сама жизнь, смысл существования. В эту книгу вошли мои дневниковые записи, сделанные во время гастролей за рубежом в конце х годов, и беседы со мной автора.

  ВИДЕОУРОКИ А.ПУРНОВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Многое из того, что было мною написано и рассказано для этой книги, с сегодняшних позиций я оцениваю по-другому. Но поскольку книга — как бы размышление во времени, я не сочла нужным переделывать что-либо в своем тексте. Я хочу, чтобы читатель еена, как во времени изменялись мои взгляды, вкусы, воззрения, отношение к тому или иному событию, явлению. Хотелось показать все, что делается за кулисами театра, сцены, что и как делает музыкант дома, как работает, что его беспокоит и волнует, чему отдает свою жизнь.

Описание книги «Елена Образцова»

Я часто думаю, что вот половина жизни прожита, а я еще не успела жить — работа, запимки, работа. Вечная неустроенность, вечные переезды, отели, чемоданы, смена климата и времен года, все новые, новые люди — все летит и мелькает передо мной, как в ускоренной киноленте. Иногда хочется все бросить и пожить спокойно. Но увы… для тена это невозможно.

Жизнь предопределена — я раб своего искусства и служу ему верой и правдой с любовью и полнейшей самоотдачей. Сколько духовности в этом понятии! Как нужно беречь и взращивать любой росток любви, как надо оберегать. И пусть я не успела еще жить — жизнь моя на сцене, жизнь моя в музыке.

Похожие книги на «Елена Образцова»

И пусть не будет этому конца. Под Москвой, среди снегов и зимнего одиночества, живет на даче композитор Диалогп. Образцова уезжает к нему с утра и возвращается поздно вечером. Скоро у них концерт в Большом зале Московской консерватории. Мне хочется побывать у Свиридова, посмотреть, как они работают, но у него больна жена, и поехать туда неудобно. Образцово записывает на магнитофон свои занятия с композитором.

Потом дома, разложив на коленях ноты, слушает эти записи. Нотные листы испещрены замечаниями.

Елена Образцова (fb2)

Чувствуется, человек этот не привык деликатничать, когда речь идет о поиске музыкальной истины, о поиске точной интерпретации. Их работа взрывчата, радостна, интимна. Иногда Свиридов сам поет свои песни. Голос его с хрипотцой, с раскатом в пении падает до тишайшей нежности, до шепота.

  ДИНКА ПОВЕСТЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Что не мешает ему в следующую же секунду кричать: Слыша это, я не без страха думаю, что все-таки одно дело, когда композитор пребывает в нотах, в клавире, и совсем другое, когда он вот так сидит за роялем.

Мне бы только знать, что они здоровы. Они ждут, когда я спою и снова стану нормальным человеком. Эта работа стоит мне огромных сил. Однажды я готовила программу на девяти языках — хотела выступить на конкурсе в Канаде. И вдруг со мной стало твориться что-то неладное, я не понимала, что мне говорят: Я купила путевку и поехала к морю.

Похожее состояние было, когда я вернулась в феврале из Милана. К тому времени я уже пела на многих оперных сценах и с превосходными певцами, но, когда спектакль ставят специально на тебя да еще в таком театре, как «Скала», это совсем другое.

Рена Шейко «ЕЛЕНА ОБРАЗЦОВА Записки в пути. Диалоги»

Дирижировал Жорж Претр, и я очень волновалась. Туда приехала, может быть, как Наташа Ростова на свой первый бал. Не знала, примут ли меня великие итальянские певцы в образцьва клан. Но и поработала запивки там! Хотя мне было худо: В Москву возвратилась больной.

Уехала в санаторий и приходила в себя…. Ее слова по-иному освещают тот февральский вечер, когда я впервые пришла к ней после ее возвращения из Милана в ореоле триумфа. Музыкальная Москва уже была наслышана о. У Образцовой собрались тогда друзья — небольшое общество, милые, любящие ее люди.

Художник Таир Салахов принес чудесные розы на длинных стеблях и положил перед. Она сидела в кресле, в домашнем халате, в тапочках и шерстяных носках ручной вязки. Розы лежали у ее ног. Это было немножко смешно, потому что весь ее вид опрощал высокопарность салаховского жеста.